首页  >> 技术与产品  >> 综合地质找矿服务   
     

    综合地质找矿服务





    来源:桂林矿地院
    发布时间:2015-07-22 打印
     

     我院提供的地质找矿服务主要包括矿产地质研究、固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、遥感地质、资源综合利用等于一体,具有地质科研力量雄厚,专业结构合理、技术方法手段齐全的综合优势。拥有固体矿产勘查、地球物理勘查、地球化学勘查、地质实验测试(岩矿鉴定、选冶试验)甲级资质证书。

    一、应用型地质找矿科研和勘查各具特色,勘查技术方法齐全

    1、矿床地质研究,主要承担国家科技攻关项目、上级主管部门和国家有关部委、省的重点(大)项目。开展重要成矿区带矿产资源的综合评价及综合成矿预测研究,重点矿山和危机矿山深边部及外围的找矿预测、隐伏矿床成矿理论、综合找矿方法研究;系统分析重要成矿区带的成矿地质背景,全面研究总结紧缺矿种、优势矿种及其重要矿床类型的矿床地质特征,查明其区域成矿环境和成矿条件;研究成矿规律、成矿机理和矿床成因,建立成矿模式和找矿模式,提出找矿方向和找矿标志。涉及全国的黑色金属、有色金属和稀有金属(包括铁、铬、镍、钴、钒、钛、铜、铅、锌、铝、钨、锡、钼、汞、锑、金、银、铍、铌、钽和稀土等)矿产。

    2、岩石矿物与矿石物质成分研究,主要从事金属矿产资源勘查和开发阶段的矿石物质成分与伴(共)生组份研究及金属矿产找矿预测与评价。具体从事岩石与矿物研究,岩石、矿物鉴定与测试技术方法研究,金属矿床矿石物质成分与伴(共)生组分研究,金属矿床物质成分与成矿作用研究和选矿样品物质成分与二次资源综合利用研究。

    3、矿山地质找矿研究工作,主要是紧紧围绕生产矿山,特别老矿山、资源危机矿山的深边部及外围开展控矿因素、成矿规律、成矿机理、找矿标志研究,运用综合技术手段进行盲矿体预测,指出找矿方向。近几年完成的国家危机矿山项目“广西恭城栗木锡矿接替资源勘查”、“广西钟山县珊瑚钨锡矿接替资源勘查”取得了非常好的找矿效果。开展找矿矿物学和成因矿物学研究,矿石物质成分与伴(共)生组分查定及综合利用研究,矿石可选性试验研究,矿床经济评价研究和有色金属矿山非金属资源的综合利用研究。

    4、地球物理探矿,主要勘探方法有:重力勘探、磁法勘探、瞬变电磁法(TEM)、可控源音频大地电磁法(CSAMT)、高频大地电磁法(EH-4)、复电阻率法(CR)、电阻率法、激发极化法(时间域、频率域)、地下(井中、坑内)勘探方法、浅层地震法、高密度电法等。拥有一批国内外先进的勘查仪器设备,有功率大、勘查深度大、灵敏度高、抗干扰能力强的GDP-32Ⅱ多功能电法仪(美国)、PROTEM-67瞬变电磁仪(加拿大)等;有EH-4连续电导率剖面仪(美国),有高精度磁力仪、重力仪、高分辨数字地震仪、高精度重力仪、大功率激电仪(时间域、频率域),以及测井、工程测绘、大型绘图等各类仪器设备。

    服务领域主要是:固体矿产勘探(金属矿、非金属矿);石油、天然气资源勘查;地热地下水资源勘探;工程地质勘探;地下管网探测;环境地质调查;地质灾害调查与评价;物探数据处理解释;计算机成图等。

    5、地球化学探矿,主要系统研究矿产地球化学勘查新理论,研发金属深、盲矿地球化学预测、定位新技术新方法,承担国内外地球化学勘查新技术研究、区域地球化学勘查、矿区及矿山深边部地球化学找矿和油气地球化学评价。先后研发了汞气、吸附相态汞、地电化学、放射性气体、热释卤素、有机烃、后生碳酸岩、电导率等深穿透找矿新方法,总结了一套不同景观区较完整的异常推断、解释评价技术,大大提高了寻找盲矿、掩埋矿的找矿效果。

    6、遥感地质研究,主要是研究卫星遥感数据处理方法、卫星影像解释方法技术以及遥感与物探、化探、地质资料等多源地学数据的图像分析技术及其在找矿预测中的应用。

    二、应用研究型地质科研指导找矿勘查,科研勘查一体化

    开展的业务主要有:(1)国家项目包括国家“六五”-“十二五”科技攻关、科技支撑项目和国家危机矿山找矿项目;(2)省部级和国有大型企业矿产资源整合与找矿勘查项目;(3)海外找矿勘查项目;(4)商业地质技术服务项目。业务所在地区和国家主要有广西及周边、西藏、新疆、东南亚、非洲、澳大利亚、加拿大、美洲等。


     
      【浏览2418次】 【评论】 【发送邮件给朋友】 【加入收藏】 【关闭

    相关新闻